当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策文件 > 市政府办公室文件

耒阳市人民政府办公室关于印发《耒阳市持续开展新增规模以上工业企业行动实施方案》的通知

耒阳市重度残疾人特殊生活补助实施方案



耒阳市持续开展新增规模以上工业企业

行动实施方案


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锚定"三高四新"美好蓝图,加快构建"211+X"现代化产业体系,全面推进"五个耒阳"建设,实现全市工业经济高质量发展,根据湖南省、衡阳市工作部署和市委十三届五次全体会议精神,现就全市持续开展新增规模以上工业企业行动,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会精神和中央、湖南省委、衡阳市委和耒阳市委相关会议精神,坚持"制造立市、文旅兴城"发展战略,紧紧围绕湖南省"4X4"现代化产业体系建设,因地制宜发展彰显耒阳特点特色的新质生产力,加快构建"211+X"现代化产业体系,实现全市工业经济高质量发展,为衡阳建设省域副中心城市作出新的更大的贡献。

二、目标任务

在"十四五"期间,每年新增规模以上工业企业30个以上;力争到2025年,全市规模以上工业企业总数达200个以上。2024年,衡阳市下达给我市的目标任务为净增规模以上工业企业22家,结合我市实际情况,今年新增规模以上工业企业任务确定为56家(耒阳经济开发区、各乡镇(街道)具体任务数见附件)。

三、组织领导

成立新增规模以上工业企业工作专班,由耒阳市委副书记、市人民政府市长尹立鑫任组长,市委常委、市人民政府常务副市长尹建恒,市人民政府副市长王子菲,耒阳经济开发区管委会副主任郭伟任副组长,各相关部门单位负责人为成员,加强协同配合,形成工作合力,统筹推进新增规模以上工业企业工作。

四、工作职责

市政府办:负责新增规模工业企业统筹协调、督查督办等工作。

市科工信局:负责工作专班办公室日常工作,负责工业企业的培育、扶持、摸排、入规申报指导等工作。

市财政局:负责指导规范工业企业财务,兑现符合奖励条件的工业企业的财政奖励,据实保障工作经费。

市市场监管局:牵头负责组织全市"个转企"工作,负责全市市场主体有关资料查询,协助新增规模以上目标企业做好相关市场主体注册登记等工作。

市统计局:负责工业企业申报业务指导、培训、材料审核和汇总报送等工作;加强统计法宣传,开展统计执法监督,开展统计业务培训,督促工业企业全面、准确填报统计数据。

市税务局:负责牵头组织全市符合条件的工业企业、工业个体户办理一般纳税人手续;负责落实好税收优惠政策;辅导企业完善所需相关入统手续,协助摸排升规入统目标工业纳税户。

市综合行政执法局:负责组织开展联合行政执法工作,依法对违法行为进行行政处罚。

国网供电耒阳市分公司:负责提供全市工业企业用电数据,协助摸排升规入统目标工业企业。

耒阳经济开发区、各乡镇(街道):负责辖区内工业企业升规入统的具体实施工作,并采取切实有效工作措施,推动工作落实、任务完成。

五、工作任务

(一)建好两个"库"

1.建立"小微企业培育库"。耒阳经济开发区、各乡镇(街道)要以辖区内营业收入1000万-2000万元的小微工业企业为年度重点培育对象(以下简称重点培育企业),建立"小升规"重点企业培育库。及时跟踪在库企业生产经营情况,实施动态管理。及时引导营业收入达规模但未"入规入统"的企业"入规",做到应入尽入、应统尽统。

2.建立"风险企业预警库"。加强对规模以上在库企业的监测,精准定位年营业收入3000万元以下且存在退规风险的企业,建立"风险企业预警库",对产能严重过剩、过度消耗资源、产品档次低等类型企业要通过市场淘汰加速清出,对其他风险企业,要结合"纾困增效""三送三解三优"等专项行动,实行"一企一策"帮扶,降低企业退库风险,稳定在库企业存量。

(二)鼓励工业企业升规入统

1.财政资金奖励。对申报升规入统成功的工业企业,按照《关于下达2020年新增规模工业企业奖励资金的通知》(衡财企指〔2020〕490号)文件中"新增规模工业企业每户奖励10万元,奖励资金原则上由衡阳市财政负担50%,县市区负担50%"的标准落实。

2.惠企政策优先。支持规上工业企业和重点培育企业优先享受申报各类项目和财政奖补资金,加强涉税服务,做好企业"入规"前后实际税负的跟踪分析,帮助企业充分享受税费减免红利。

3.市领导联点帮扶。对全市规上工业企业实行市领导"点对点"帮扶,主动上门、常态服务,协调解决企业在生产经营过程中的困难和问题。

(三)做到精准管理和帮扶

1.对年主营业务收入未达到入统条件(以申报立项、备案时提交的相关资料为依据)且投产2年以上的企业,耒阳经济开发区、各乡镇(街道)要牵头对企业经营情况进行核查,要开展低效整治行动,制定帮扶计划。

2.对年主营业务收入已达到或接近入统标准的但未入统企业,耒阳经济开发区、各乡镇(街道)要安排专人对企业进行跟踪服务,指导企业规范财务管理,推动企业入统。

3.对发现提供不完整统计资料,或迟报、拒报统计资料等统计违法行为,市综合行政执法局要牵头组织相关单位,根据相关法律法规的有关规定严肃处理。

(四)加快项目"入规"

围绕"211+X"产业布局,以项目为抓手,谋划、引进、建设、投产一批大项目、好项目,加快已签约项目落地开工,全面落实项目推进责任制,强化要素保障,加强项目管理服务全覆盖、全过程、常态化,建立纸品等重点行业企业入规推进台账,充分发挥产业项目建设对企业"入规"的促进作用。

(五)加强业务指导培训

将新增规模以上工业企业、重点培育企业负责人纳入各级中小企业经营管理骨干人才培训系列,加强对企业的财务、办税、统计人员业务培训,提高办税、统计数据报送等工作效率,严格遵守统计法律法规,确保统计数据真实、准确、可靠,防止统计数据瞒报、虚报、漏报。

六、保障措施

(一)强化组织领导。工作专班要充分发挥统筹作用,定期开展专题调度,加强综合协调、督查调度, 压紧压实工作责任,统筹推进新增规模以上工业企业各项工作。

(二)加强调度考核。建立工作调度常态化机制,定期通报工作进展,对于工作开展不主动或完成任务不理想的责任单位,市政府督查室要及时督查督办、通报批评。将工业升规入统工作纳入绩效考核范围,工业升规入统工作要占科技和信息化考核总分值的60%以上,并根据考核情况,严格兑现奖惩。

(三)做好后勤保障。市财政局要安排专门的工作经费,落实相关惠企政策和奖补资金;市综合行政执法局要牵头组织相关单位,对拒不配合的企业,根据相关法律法规严肃处理,确保升规入统工作顺利开展。

(四)严守工作纪律。要强化服务意识,主动上门服务,严守工作纪律、廉政纪律,严格落实企业"赋码"机制、限时办结制等工作制度,对工作中出现的相互推诿、敷衍塞责等问题及时严肃查处,确保圆满完成工作目标任务。


附件:2024年新增和培育规模以上工业企业任务表



附件


2024年新增和培育规模以上工业企业任务表

序号

单位名称

任务数

序号

单位名称

任务数

新增

培育

新增

培育

1

耒阳经济开发区

20

20

17

黄市镇

1

1

2

蔡子池街道办事处

2

1

18

南京镇

1

1

3

灶市街街道办事处

2

1

19

遥田镇

1

1

4

水东江街街道办事处

2

1

20

大市镇

1

1

5

五里牌街道办事处

2

1

21

淝田镇

1

1

6

余庆街道办事处

2

1

22

永济镇

1

1

7

三架街道办事处

2

1

23

东湖圩镇

1

1

8

马水镇

1

1

24

哲桥镇

1

1

9

新市镇

1

1

25

小水镇

1

1

10

导子镇

1

1

26

仁义镇

1

1

11

三都镇

1

1

27

大和圩乡

1

1

12

夏塘镇

1

1

28

太平圩乡

1

1

13

龙塘镇

1

1

29

坛下乡

1

1

14

大义镇

1

1

30

亮源乡

1

1

15

南阳镇

1

1

31

长坪乡

1

1

16

公平圩镇

1

1


合计

56

50




扫一扫在手机打开当前页