当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

耒阳教育提质“加速度” 迎来今秋新活力新气象

  “过去一年来我市教育工作取得的成效,充分证明,我们有办好人民满意教育的决心和能力......”9月10日,我市召开庆祝第35个教师节暨耒阳市教育大会,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼在大会上掷地有声的讲话,迎来一阵阵热烈的掌声。

  此次大会是我市近几年来规模最大、规格最高的一次“盛会”,既是一次教师节的庆祝大会和表彰大会,更是耒阳教育事业的阶段性表彰大会。会议除了像往年一样表彰一批教育工作先进个人外,今年还特别表彰了一批“服务教育优质单位”。近年来我市干部队伍拧成一股绳、形成一股劲,跑出“耒阳教育加速度”,耒阳教育迎来今秋的丰硕成果。9月1日,14所城区新、改、扩、配建学校投入使用,一批师生满心欢喜地迈进新学校。随之而来的是,我市城区适龄儿童入学压力大大缓解,义务教育大班额率大大降低。

  近年来,耒阳教育经历了一些波折、阵痛,大班额问题等在社会上引起了较大反响。痛定思痛之后,市委市政府义不容辞地担起责任和使命,坚持教育优先发展战略,开创教育事业新局面。

  去年来,我市全力推进义务教育大班额化解工作,2018年减少大班额499个,消除超大班额729个,全市超大班额全部“清零”;2019年消除大班额305个,义务教育大班额率从2018年春季的42.7%下降至2019年秋季的19.5%;通过公开招考、引进特岗教师、定向师范生培养等方式,两年内补充教师1682人;启动17所城区新、改、扩、配建学校项目建设,今秋已有14所学校交付使用,新增公办学位1.48万个;对75所农村薄弱学校进行“四改三化”,对薄弱学校、新改扩建学校装备功能室,增添设施设备,城乡学校办学条件得到了进一步改善;严格落实义务教育划片就近入学制度,全面取消普通高中招收择校生政策,外来务工人员子女享受了平等就学机会;落实教育精准资助政策,近3年累计发放建档立卡贫困学生资助金1.5亿元,资助学生23.7万人次,没有一名贫困学生因贫失学。

  目前,我市正朝着缩小城乡差距,缩小校际差距,缩小群体差距目标迈进,努力实现既要“好上学”又能“上好学”。(王颖 钟杰 程聪)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市政务服务中心承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          技术运维电话:0734-4319337

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved