当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 湖南要闻

2019世界计算机大会丨“进芯电子”成为华为、美的、格力等企业战略合作伙伴

  8月30日,湖南进芯电子科技有限公司常务副总经理易峰在接受记者采访时透露,该公司自主研发的数字信号处理(DSP)芯片填补国内空白,批量生产后市场推广顺利,打破了国外企业对DSP芯片的垄断局面。该公司今年产值有望突破2000万元,致力打造国内领先的DSP芯片及方案提供商。
  DSP芯片,是进行数字信号处理的专用芯片,是伴随着微电子学、数字信号处理技术、计算机技术的发展而产生的核心处理器芯片。进芯电子研制的DSP芯片,主要应用于工业领域的数控机床、工业机器人、轨道交通、服务器电源等,以及消费领域的变频空调、变频洗衣机、手持电动工具等。
  易峰介绍,一直以来,我国乃至全球的DSP芯片市场几乎被美国厂商垄断。由于在该领域技术积累较少,加之研发生产投入较大,我国自主研发的民用DSP芯片之前基本处于空白。
  进芯电子的创始人之一黄嵩人,是国内首批研究DSP芯片的专家。2012年,黄嵩人带领团队在长沙中电软件园创办湖南进芯电子科技有限公司。
  2016年以来,进芯电子共获得3000多万元战略投资,研发生产不断突破,其自主研发的16位定点型、32位定点型DSP芯片系列已成功量产。该公司已获得授权的发明专利、实用新型专利及集成电路版图保护达12项。目前,进芯电子已具备年产DSP芯片500万颗以上的能力,成为华为、美的、格力、华中数控、广州数控、长城电源等行业标杆企业的战略合作伙伴。
  (文/曹娴)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市政务服务中心承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          技术运维电话:0734-4319337

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved