当前页面: 首页  > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

做到“五个狠抓” 筑牢安全生产屏障 市安委会2021年第一次全体成员会议召开

3月4日上午,市安委会2021年第一次全体会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列讲话精神和近期全国、全省、衡阳市安全生产工作会议精神,系统总结2020年安全生产工作,筹划部署2021年安全生产重点任务。  



市委常委、常务副市长郭松青主持会议并讲话,市领导黄扬波、肖乔峰、王翔、张涛、周斐,市经济开发区管委会副主任郭伟出席会议。

会议传达学习了国家、省、衡阳市有关安全生产会议和领导指示批示精神;通报了全市2020年安全生产和专项整治三年行动情况;解读了《耒阳市安全生产委员会工作规则》《耒阳市安全生产大排查大督导大整治工作方案》和《耒阳市乡镇(街道)应急能力建设实施方案》。与会人员就2021年安全生产工作、乡镇应急能力建设和重大安全隐患整改工作等方面提出了意见建议。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,是省委贯彻落实“三高四新”战略首战之年,也是我市经历一起重大事故后的整改期、恢复期。我们要深刻吸取事故教训,坚守“三坚决两确保”(坚决杜绝较大及以上事故,坚决压降一般事故,坚决防范自然灾害导致较大人员伤亡,确保安全生产事故总量下降,确保全市安全形势稳定好转)目标,争取在落实“四关闭一到位”断然措施工作上走在全省前列,年度安全生产和消防工作考核在省、衡阳市取得优秀。要切实加强安全生产领域组织保障、纪律保障和经费保障,全方位筑牢安全生产屏障,助推耒阳高质量发展。

会议强调,抓好2021年安全生产工作,要始终保持清醒头脑,做到准确识变、科学应变、主动求变,不断提高防范化解重大安全风险的能力水平,做到“五个狠抓”:要在监督执法、责任落实、宣传培训方面狠抓基础;要狠抓机制,成立专职安委办,对标上级要求抓好领导督导;要狠抓基层,落实人员编制、提高监管能力、保障物资经费,加强乡镇(街道)应急能力建设;要以深入推进安全生产三年行动为主线,狠抓安全整治,确保长治久安;要狠抓警示,时刻保持警钟长鸣,坚决做到防患于未然。

市安委会成员单位主要负责人、各乡镇(街道)乡镇长(主任)以及市应急管理局领导班子成员参加会议。(记者 钟杰 刘喜 实习记者 刘晗)