当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 通知公告

耒阳市禁毒委员会 关于鼓励吸毒人员主动登记并接受戒治帮扶 鼓励人民群众积极举报涉毒违法犯罪的通告

  耒阳市禁毒委员会

   关于鼓励吸毒人员主动登记并接受戒治帮扶

   鼓励人民群众积极举报涉毒违法犯罪的通告

   耒禁毒委〔2019〕19号

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。根据《禁毒法》《治安管理处罚法》《戒毒条例》等有关规定,鼓励吸毒人员主动登记接受戒毒治疗,为最大限度地教育和挽救吸毒人员,动员全社会力量防止毒品问题发展蔓延,经研究决定,鼓励戒毒脱失人员主动报到接受管理,鼓励人民群众积极举报涉毒违法犯罪活动。具体鼓励措施如下:

  一、鼓励所有未被查获的吸毒人员主动到公安机关登记。依据有关法律规定,主动投案并向公安机关如实陈述自己违法行为的,可以减轻处罚或者不予处罚。据此,凡未被查获的吸毒人员主动到公安机关登记的,原吸毒行为将不予处罚,公安、卫健部门还将协助其进行必要的戒毒治疗、康复指导和社会救助。

  二、鼓励吸毒人员自愿接受戒毒治疗。单靠自我约束难以根除毒瘾,需要到有资质的专业医疗机构进行科学、系统的康复治疗。支持吸毒人员到有资质的戒毒康复机构进行治疗康复,彻底戒除毒瘾。依据有关规定,对自愿接受戒毒治疗的吸毒人员,公安机关对其原吸毒行为将不予处罚。

  三、鼓励吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒。依据相关法律规定,经强制隔离戒毒场所所在地县级公安机关同意,吸毒成瘾人员可以进入强制隔离戒毒场所自愿接受强制隔离戒毒,鼓励吸毒成瘾人员主动接受自愿强制隔离戒毒,公安机关对其原吸毒行为将不予处罚。

  四、鼓励吸毒人员主动接受社区戒毒社区康复。实施社区戒毒社区康复是国家坚持以人为本,帮助吸毒人员戒除毒瘾的人文关爱措施。所有被公安机关责令社区戒毒社区康复的吸毒人员,应当在规定时间内及时到执行地乡(镇)人民政府、街道办事处报到,并自觉履行相关协议。鼓励社区戒毒社区康复人员主动提高吸毒检测频次,巩固戒断效果,公安机关以及社区戒毒社区康复办公室工作人员将免费给予检测、心理咨询、技能培训、就业帮扶等必要的戒治帮助。

  五、鼓励阿片类吸毒人员主动接受药物维持治疗。《戒毒条例》规定:“符合条件的戒毒人员,由本人申请并经登记,可以参加戒毒药物维持治疗。”实践证明,参加药物维持治疗的吸毒人员能够有效控制或减轻阿片类毒品的戒断症状。据此,鼓励吸食海洛因、吗啡、鸦片等阿片类物质成瘾者,凡自愿参加,政府给予免费维持治疗。市美沙酮药物维持治疗点设在市自愿戒毒所内(地址:五一南路59号)。

  六、鼓励吸毒人员家属、监护者等敦促吸毒人员接受戒毒治疗。亲情感化和帮助,是吸毒人员根除恶习、重获新生的重要途径。鼓励吸毒人员家属、亲人、朋友、邻居共同关心吸毒人员,敦促吸毒人员主动接受戒毒治疗,也可带其到公安机关或有资质的司法鉴定机构主动接受尿检或毛发检测,做到不抛弃不放弃,用亲情去感化,用真情去规劝,让他们对生活重拾信心,对未来充满希望,真正远离毒品。

  七、鼓励广大群众检举揭发涉毒违法犯罪活动。禁毒是全社会共同的责任,举报涉毒违法犯罪是每个公民应尽的义务。号召全市广大人民群众主动参与禁毒人民战争,积极举报涉毒违法犯罪线索,向毒品说“不”,让毒害无处滋生。根据湖南省、衡阳市和我市毒品违法犯罪举报奖励办法,举报人举报毒品违法犯罪活动或线索,经查证属实且是公安机关尚未发现或掌握的,将给予举报人300元至30万元的奖励,并严格为举报人保密。

  主动投案、举报电话:110(市公安局)、4355507(市卫健局)、4338898(市禁毒办)。

  耒阳市禁毒委员会

  2019年8月29日

  (百份以上不盖章,此件张贴至村、居委会、社区、居民小组、居民小区及各单位)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市政务服务中心承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          技术运维电话:0734-4319337

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved