当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 通知公告

中元节文明祭祀倡议书

广大市民朋友们:

农历七月十五是传统中元节(俗称“七月半”),中元节期间市民朋友习惯焚烧纸钱、抛撒冥币、燃放鞭炮来缅怀先人、寄托哀思,并对未来寄予美好的祝愿。传统习俗需要尊重,但负面影响不可忽视,大街小巷纸灰飞扬、烟雾缭绕,影响市容、污染空气的同时,也存在严重的安全隐患。为尊重传统民俗,号召广大市民用实际行动维护中元节期间整洁有序、安宁祥和的城市环境,特发出如下倡议:

一、转变观念,摒弃陋俗旧习。请勿在城市建成区范围内的大街小巷、河道两岸、公园广场、绿化带等公共场所焚烧纸钱、抛撒冥币、燃放爆竹。相关企业、门店自觉做到不生产、销售冥纸冥币等封建迷信用品。

二、倡导环保,选择文明方式。树立环保意识,大力提倡鲜花祭祀、家庭追思、网上祭祀等文明祭奠方式,创新传统节日的现代化方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树等方式寄托哀思。

三、率先垂范,共建美好家园。广大党员干部、国家工作人员、共青团员要以身作则,带头践行社会主义核心价值观,用实际行动影响和带动身边的每一个人,营造文明祭祀社会新风尚。

市民朋友们,让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起、从现在做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,用文明行为扮靓我们的城市。

 

耒阳市城市建设管理委员会          

2023年8月                  


扫一扫在手机打开当前页