当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 应急管理 > 工作进展

赖馨正:抓紧抓实防汛和地质灾害防治工作 坚决守护好人民群众生命财产安全

赖馨正:抓紧抓实防汛和地质灾害防治工作 坚决守护好人民群众生命财产安全

6月24日,衡阳市委副书记、耒阳市委书记赖馨正到市应急管理局、亮源乡督导防汛和地质灾害防治等工作,看望一线工作人员。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,切实增强"时时放心不下"的责任感使命感和"天天提心吊胆"的紧迫感忧患感,落实预警叫应和应急处置,用好"五全一常态"工作机制,抓紧抓实防汛和地质灾害防治各项工作,坚决守护好人民群众生命财产安全。

上午,在市应急管理局,赖馨正仔细了解全市防汛备讯和值班值守情况,要求严格执行领导带班和24小时值班制度,及时、全面、准确掌握各方面情况,加强汛情监测、会商研判、预报预警和指挥调度,做好上传下达、下情上报工作。要"从来龙上找去脉",既要充分用好防汛工作经验,又要坚决防止犯经验主义错误,强化极值思维、极值应对,精准科学分析,深化数据运用,牢牢掌握工作主动权,确保万无一失。要认真履职尽责,主动担当作为,强化督查检查,严肃工作纪律,把各项防汛工作措施做到位、做扎实,确保安全度汛。

下午,到亮源乡泉塘村15组、桐木村3组两处地质灾害点,赖馨正实地察看地形地势和受损房屋,询问地质构造、防灾责任落实和群众避险转移等情况,强调要举一反三,迅速开展地毯式排查,及时发现并处置险情。要全面做好应急准备,强化宣传引导,提升群众安全防范意识和合理御灾避灾能力,一旦出现险情,果断组织群众撤离并妥善安置,严防滞后性地质灾害,杜绝转移避险人员私自回流、提前回流。

在关王塘水库大坝,赖馨正详细了解水位库容、巡查监测、设施设备运行和人员值班值守等情况,要求进一步落细落实防汛备汛各项措施,密切监视雨情、水情、汛情发展变化,合理安排蓄泄时间和调蓄进程,加密巡查频次,全面排查风险隐患,做到防范一处不漏、工作一丝不苟、准备一应俱全,全力确保水库上下游安全。要持续打好"防溺水人民战争",继续发挥"三定五防"机制作用,严防雨后闷热天气孩子们下水玩水,坚决把他们拦在水边。

赖馨正还检查了亮源乡惠民惠农财政补贴资金"一卡通"发放等工作,要求进一步提高政治站位,严格按照上级要求,细致规范开展自查自纠,扎扎实实将问题整改到位,维护好人民群众利益。

市领导郭兴中参加。


扫一扫在手机打开当前页