当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急知识

常见传染病基本知识

    (一)传染病基本知识

  病原体侵入机体,削弱机体防御机能,破坏机体内环境的相对稳定性,且在一定部位生长繁殖,引起不同程度的病理生理过程,称为传染,表现有临床症状者为传染病。

  传染病的四种传播方式:

  1、水与食物传播。病原体借粪便排出体外,污染水和食物,易感者通过污染的水和食物受染。菌痢、伤寒、霍乱、甲型毒性肝炎等病通过此方式传播。

  2、空气飞沫传播。病原体由传染源通过咳嗽、喷嚏、谈话排出的分泌物和飞沫,使易感者吸入受染。流脑、猩红热、百日咳、流感、麻疹等病,通过此方式传播。

  3、动物虫媒传播。病原体在动物、昆虫体内繁殖,完成其生活周期,通过不同的侵入方式使病原体最终进入易感者体内。如老鼠、狗、牛、马等动物和蚊、蚤、蝉、蝇等昆虫为重要传播媒介。

  4、密切接触传播。经手及其他日常生活用品、玩具等通过直接与间接接触两种传播方式。如血吸虫病,钩端螺旋体病为直接接触疫水而传染。多种肠道传染病通过污染的手间接传播传染。此外,还有经土壤、胎盘传染等。

  (二)常见传染病的防治

  1、养成良好的卫生习惯,如用流动的水勤洗手,生吃瓜果蔬菜要洗净,生熟食物要分开放置和储存,不喝生水,不吃腐败变质或不洁的食物,不吃生的或半生不熟的水产品等。

  2、配合卫生防疫部门对病人使用过的餐具、接触过的生活物品等进行消毒,被病人吐泻物污染的物品最好进行消毒或焚烧处理。

  3、发生疫情时,要服从当地政府、疾病预防控制中心的指挥和指导,如划立疫点和疫区,应避免进入疫区,对涉及到的动物尽快科学处置,达到无害化处理。

  4、发现疑似病例疫情时,应及时主动送往正规医疗机构就诊或处理,并向疾病预防控制中心报告。接触过传染病人者应配合疾病预防控制部门的工作,接受观察、检查或隔离等措施。

  (三)手足口病基本知识

  1、手足口病是一种常见多发传染病,又叫发疹性口腔炎,是以手、足皮肤疱疹和口腔黏膜溃荡为主要临床特征,大多数症状轻微,可以自愈或者通过对症治疗痊愈。手足口病的易感人群主要为学龄前儿童,3岁以下婴幼儿更容易得病。少数患者病情较重,可并发脑炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命。

  2、手足口病传播途径多,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚷喷的飞沫等)及被污染的毛巾、玩具、餐具等生活用品而感染。

  3、预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生和个人卫生,要注意居室通风,勤晒衣被。流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。

  4、如果家里有孩子得了手足口病,应该及时就诊,并采取以下方法消毒:奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50摄氏度以上的热水浸泡30分钟或者煮沸3分钟;污染的玩具、桌椅和衣物等使用含氯的消毒剂(84消毒液或漂白粉)按使用说明每天清洗;对孩子的痰、唾液和粪便、擦拭用纸等最好用消毒剂消毒后,再丢弃。

扫一扫在手机打开当前页