当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 重大民生信息 > 公益事业

【最美环卫工】郑运芳:十年环卫 见证耒阳“文明蝶变”

“芳姐太厉害了,去市里领了个奖回来,必须请客!”“芳姐,这次获了个奖,该换辆单车了!”……11月15日一大早,耒阳市沿江路垃圾压缩车间外格外热闹,不时迎来阵阵笑声。

原来,城南环卫所沿江路队长郑运芳前不久走上市里领奖台,荣获全市本年度“优秀环卫工人”,同事们正在为她庆贺。郑运芳说,环卫工人节的影响正在慢慢扩散,诸如“爱心饮水站”“礼遇环卫工”之类的倡导和活动,更是让大家觉得“心里暖暖的”。

初见郑运芳,慈善的笑容、锃亮的老皮鞋,戴着黑手套的双手……当记者提及想看看芳姐的双手,芳姐一边徐徐脱下手套,一边告诉记者“沿江路夜宵摊比较多,喝酒吃串的也多,前几天捡拾啤酒瓶的碎玻璃划伤了手,不过不严重,快好了!”。脱下手套的手,一如想象般粗糙、布满老茧,只是比寻常“白”了些。

“芳姐来环卫队十年了,每天从凌晨四点开始工作,兢兢业业,一直持续到晚上八九点。十年来,这辆单车经常和她‘闹脾气’,刷了几次漆。”同事卜满香常建议她换辆新单车,可郑运芳总说“修修还能骑”。这十年,陪伴她的除了这群热情、敬业的伙伴外,还有她的“环卫四件套”——这辆伴随她10年的单车,以及一把手柄处磨得透光的铁钳、一柄方便取水清洁的大扳手和一口垃圾袋。

郑运芳负责的环卫区域——从沿江路大桥段到耒阳二中段,约莫1800米。这里聚集了耒阳一中、金南小学、耒阳二中等3所学校,上百家餐饮夜宵店,紧邻杜甫公园、蔡伦公园,流动人口高峰时可达到2万人次。

人流如织、车流不息,想必产生的垃圾也非常多。但郑运芳的环卫“四件套”独独缺少了清扫的大扫帚?

郑运芳为记者答疑解惑,这个路段处于沿江风光带景点,随着耒阳文明程度越来越高,现在除了秋天清扫落叶时用得上扫帚,其他大多数时间,“四件套”就可以解决问题。郑运芳还告诉记者,十年前环卫清扫工具用的是推车式的垃圾车、竹式大扫帚,到现在被新“四件套”取代;同样的路段,十年前一天清扫两三车垃圾,到现在一个垃圾袋都装不满;十年前随处丢垃圾、随口吐痰的人很多;到现在人人讲文明、鲜少看见乱丢乱吐现象。

“经常有小孩主动捡拾垃圾丢进垃圾箱,或者丢进我的垃圾袋里。现在的家长和孩子教养越来越好,越来越文明了。”郑运芳说,做环卫工的十年,也是她见证耒阳这座城市越来越文明的十年,也是和家乡耒阳在文明熏陶中,共同成长的十年。


扫一扫在手机打开当前页