当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 重大民生信息 > 公益事业

【最美环卫工】吕炳林:三年如一日坚守,只为垃圾“日产日清”

吕炳林是耒阳市环卫所城东分所的一名环卫司机,主要负责城区金阳路、德泰隆路、城北路三个压缩站的垃圾转运工作。身为一名普通的环卫司机,他三年如一日,兢兢业业地干着自己的清运工作,每天早出晚归行程200多公里,忙碌在清运垃圾的路上,在平凡的岗位上,用精益求精的工作,坚守着、奋斗着。2022年被评为耒阳市优秀环卫工。

清晨,在环卫所城东分所金阳路垃圾压缩站,一辆环卫车向垃圾转运站缓缓驶来,停车、倒车、装车整个过程一气呵成,司机吕炳林有条不紊地操作着垃圾转运车的转运工作。高温天气下,吕炳林不仅要忍受垃圾散发出的刺鼻气味,还要承受久坐的腰酸背痛。吕炳林说:“既然干了这份工作,就得全心全意把它干好,压缩站垃圾不能长时间堆放,只要垃圾满了就要立即进行清运。”

为确保垃圾的及时清运,吕炳林已养成每天5点醒来工作的习惯,当大部分人还在睡觉的时候,吕炳林已经在压缩站忙碌着,及时将垃圾清运。一年365天,不管严寒酷暑、刮风下雨,他每天都要及时将城区金阳、德泰隆、城北三个压缩站的生活垃圾转运至位于大市镇的垃圾焚烧发电厂,一天至少清运5次,全部清运完成需要250多公里,日复一日,吕炳林却从不喊苦喊累。他说,那些长时间露天作业的环卫同事也非常辛苦,为此他们要尽全力保障垃圾日产日清,自己多跑一趟,市区就少一车垃圾,多一分洁净,城市才有更舒适的生活环境。

垃圾中转站365天都得运转,每年春节是吕炳林最繁忙的时候,春节期间城区生活垃圾产生量比平时多了不少。为了避免垃圾积存,必须提高垃圾清运频次,才能达到日产日清,最忙的时候吕炳林和同事需要往返垃圾焚烧厂14趟,忙得顾不上回家吃饭,饿了就在休息室里吃盒饭,有时候清运完最后一站垃圾回到家时已经是晚上12点。“三年了,每年春节几乎都是在工作岗位上度过的。”吕炳林告诉记者,现在家人和亲戚们都已经习惯了过年吃团圆饭时他不在饭桌上。“由于工作原因,陪家人的时间非常少。”“总要有人来做这个工作的,宁我一人脏,换来万家净。”吕炳林这样说道。妻子和孩子也从当初的些许微词到如今理解体谅,以吕炳林的吃苦耐劳为荣。

舍小家,为大家。吕炳林告诉记者,自己从没有后悔选择这一职业。“干一行,爱一行。每当看着万家灯火,我心里就觉得很充实。因为这座城市的文明整洁有我的一份汗水,再脏再累也感到挺欣慰的。”


扫一扫在手机打开当前页