当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 重大民生信息 > 公益事业

【最美环卫工】钟红兰:爱岗敬业 无私奉献的“清扫班长”

她勤勤恳恳、任劳任怨,她爱岗敬业、无私奉献,她始终以把城市装扮的更加美丽为己任,她就是耒阳市环卫所城东分所副所长钟红兰。

钟红兰,2006年4月份加入耒阳市环卫队伍,在别人眼里苦累脏乱的环卫工作,钟红兰却是干一行爱一行,默默地带头作业,无悔地奉献青春,成为了行业“标杆”,这一做就是16个年头。她先后获得“耒阳市优秀环卫工”“耒阳市优秀环卫工作者”“耒阳市‘百日攻坚’活动先进工作者”“衡阳市最美优秀环卫工作者”等荣誉称号,深得同事和领导的好评。

环卫工作是个又脏又累的活,由于世俗观念的缘故,常常被一些人看不起,可就是这个不起眼的工作,却涉及到千家万户,与广大居民的生活息息相关。

“从没想到自己会成为一名扫大马路的环卫工,刚做的时候,内心是别扭的,只要一上路就用大大的帽子把脸全部遮住,生怕别人认出来。”钟红兰说道。

随着时间的推移,在领导和同事们的帮助关心下,钟红兰也开始跨过内心的这道坎。

“我后来慢慢觉得能把我们的城市清扫得焕然一新,就有很大的成就感。”她认为只要是凭着双手在奋斗就不丢人,路遇熟人的顾虑也随之烟消云散。

由于出色的表现,2015年,钟红兰被提拔为城东分所副所长,负责辖区内的清扫任务。在管理上钟红兰坚持严管厚爱,注重把人性化管理输入其中,谁家有个大事小情,主动关心,热情帮助。环卫所里有一位职工家里亲人患了尿毒症,需要大笔钱进行治疗,家庭十分困难,钟红兰得知情况后,带头捐款献爱心,给困难职工家庭送去温暖。

“作为从清扫队伍出来的队员,还是非常了解一线清扫队伍的情况的,140多人的清扫保洁队伍,要想管理好不容易,不仅要用制度管人,也要用情感人。”钟兰红说。


扫一扫在手机打开当前页