当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 重大民生信息 > 公益事业

【最美环卫工】张美荣:以站为家 守护洁净

垃圾压缩站是区域大量垃圾的收集中转外运处理点,刺鼻的气味让不少人对其避而远之。但仍有这样一位环卫工人,在少云桥压缩站坚守了八年,不畏艰难,每天按时清洗好压缩站箱体及地面油污,协助做好垃圾压缩装卸外运工作,他就是少云桥压缩站管理员张美荣。

张美荣今年60岁,他和妻子就住在压缩站的休息间,每天凌晨三点半,张美荣就起床开始一天的准备工作,四点整,垃圾清运车陆续运送垃圾到压缩站进行处理,张美荣先帮助环卫工人将垃圾分批倒入压缩机中,随后熟练地操作压缩设备。垃圾车开走后,他继续清扫地面的剩余垃圾,冲洗地板,消毒除臭,等待下一辆垃圾车。这样的动作,张美荣每天要不断重复很多遍。

五十吨,是张美荣每天要处理的垃圾数量,他每天会处理7-8辆来压缩站倾倒垃圾的车辆,每天工作近10小时。每当垃圾被倾倒入压缩坑内时,垃圾的粉尘和碎屑四散开,刺鼻的恶臭远远都能闻得到,可张美荣就只顾着熟练地操作按纽,一丝不苟地关注着压缩机的处理情况,在恶劣的工作环境下没有丝毫的懈怠和不耐烦。垃圾清运车倾倒垃圾时,垃圾压缩机周围都会残留部分垃圾,张美荣就要用铲子一点一点把垃圾铲进垃圾压缩机坑内。面对工作环境的恶劣,张美荣的解决办法是“勤快一点打扫、冲洗和除臭”,他说:“只要把我的本职工作做好,压缩站内就会干净整洁,不会再有难闻的气味。”

在每年的“双高季节”,市区垃圾量猛增、室外温度高达40多度,垃圾散发出阵阵恶臭,为保证垃圾日产日清,张美荣二十四小时待命,热了就用肩上的湿毛巾擦一擦汗,渴了就喝几口冷水,汗流浃背,但从不叫苦叫累。

正是这份工作热情和责任心,同事们每每谈起他,都赞不绝口。而谈起这份工作,张美荣却说:“这是我应该做的,垃圾压缩中转是整个城市环境卫生中的一个重要环节,更应该以认真负责的态度投入到这份工作中去。”他是这么说的,也是这么做的。

日复一日,年复一年,张美荣一直坚守在岗位上,“我早已经把这当家了,不仅是因为和老婆住在这儿,还因为我对压缩站有了感情,闻惯了味道,看管机器也成了习惯,早就离不开了。”张美荣说,能及时把垃圾转运掉,城市就更干净清新了,自己也算是为耒阳作了一点点的小贡献。


扫一扫在手机打开当前页