当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 重大民生信息 > 公益事业

【最美环卫工】艾智勇:13年垃圾转运 用辛劳守护城市颜容

冬日清晨,曙光初现,将明还暗,11月30日凌晨3点,艾智勇和往常一样来到单位检查车辆,在确保勾臂车的汽油、气压都正常后,他准时出车开始了一天的忙碌工作,奔走在自己所负责的垃圾站,将装满垃圾的压缩箱及时转运到垃圾处理厂。

今年47岁的艾智勇2009年被聘请到市环卫所工作,成为一名勾臂车司机。13年间,他顶烈日、冒严寒,用自己的双脚,丈量着城市的一条条街巷;用粗糙的双手,默默书写着无怨无悔的马路情缘,清洁着心中的文明圣地。无论是污秽满地,还是积雪难行,哪里有垃圾,哪里就有他奋战的身影。

“勇哥很勤劳,虽然他是司机,是负责开车的,但他从不闲着,经常帮着我们一起倾倒垃圾,特别是遇到上了年纪的同事,他一定会下车帮忙,从不会在车上坐着等。”同事们说道。艾智勇在环卫车队里可谓是无人不知、无人不晓,他性格憨厚大方,待人亲切热情,驾驶技术了得,工作认真负责,大家都对他赞誉有加。

采访当天,隔着马路,记者远远就看到了艾智勇,虽说当天下着雨,气温接近零度,但眼前几个满满的垃圾桶让他没时间拉紧上衣,他迅速用手把散落在地上的泡沫和纸皮捡起,打开车门,操作机械臂把垃圾桶转装到垃圾清运车上。与其他的垃圾勾臂车驾驶员分区不同一样,艾智勇负责的区域覆盖了整个发明家广场周边片区,这就意味着需要不停穿梭在各个垃圾收集点、中转站,没有固定的工作时间,而且每天驾驶垃圾清运车的时间在8个小时以上。

对于环卫工人来说几乎没有节假日,越是逢年过节,越是繁忙,尤其是春节期间生活垃圾激增,平时一辆勾臂车往垃圾压缩站运三趟垃圾,到了春节甚至就要达到三十趟。每年的除夕到大年初一,艾智勇都穿梭在自己所负责清理托运的23个垃圾箱之间,担负的工作点多、面广、线长,一天要转运50多车。“自从干上环卫这份工作,我已经很多年没有陪家人过春节了,既然干了这份工作,就要努力为城市创造优美舒适的环境。我认为,服务广大市民,是一件特别自豪的事,无论再脏、再苦、再累,能为大家营造干净整洁的出行环境,自己和同事们的付出就值得了。”艾智勇说道。

艾智勇对环卫工作有着自己的见解,他干劲满满地说:“穿新衣服时被人夸漂亮你肯定高兴吧?我干环卫也是这种感觉。虽然一身汗,但每当看到街道变干净了,亲戚朋友们说我们城市的卫生清洁搞得好,我就觉得很开心,觉得自己很有用,也越来越喜欢这份工作。”正是由于他对工作抱着一份源自心底的自豪感和热爱,支撑着他每天早出晚归,为我市垃圾日产日清不懈努力。“我觉得环卫工作是高尚的。耒阳是我们的家乡,我做好环卫工作,就是为耒阳作贡献。让我们为美丽耒阳而努力。”

扫一扫在手机打开当前页