当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 重大民生信息 > 公益事业

【最美环卫工】陈蓉:贴心又暖心的大姐

陈蓉是市环卫局城西分所车站队清扫队长,2018年由一名出租车司机转行来到一线从事清扫保洁工作。在工作中,她尽职尽责,不怕脏、不怕累,什么脏活、累活都抢着干,不计较个人得失,得到了大家的一致好评,同时也得到了同事们的拥护和支持。

在市环卫所城西分所,每天凌晨4点多钟,陈蓉就会来到工作岗位,开始一天的清扫工作,细致认真清扫地面,捡拾垃圾,如果有新人来的话,她便会带着新人一起干,毫无保留地传授自己的心得体会。陈蓉告诉记者,自己刚刚从出租车司机转行来做保洁工作的时候,啥都不会,第一天清扫的时候,连扫把都不会扎,多亏了当时队友们热心帮助,让她学会了很多东西,这令她十分感动,从此以后“互帮互助、尽职尽责”成为工作理念,陈蓉也在很短的时间内成长为清扫队长。有一次,所里清扫队长开展卫生评比,发现大家清扫得都很干净,但唯独陈蓉最认真,连不起眼的地方一一堆放清扫工具角落的地面也干干净净。队长被她一丝不苟的精神感动,在队里公开表扬。

陈蓉说:“我从事这份工作是2018年开始的,一直做到现在,做了有5年了。对这份工作我相当热爱,因为当我看到一条脏乱的街道,经过我们的认真清扫后变得整洁干净,我心里就感到非常高兴。”

陈蓉虽然是城西分所车站队清扫队长,但她一直活跃在清扫一线,参与清扫街道、擦拭垃圾箱、冲洗路面、清理绿化带等日常工作。采访中,陈蓉告诉记者,也许在旁人看来,环卫工人的工作就是简单的打扫卫生,“其实我的理解就是,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的工作干好就是不平凡。”

在工作中,陈蓉始终严格要求自己,不仅工具要摆放整齐,还要尽力做到卫生无死角。每天,她完成自己的工作任务后,还要仔细检查才放心下班。发现没清扫好的地方,她就拿起扫帚清理干净。清扫垃圾时,每个垃圾存放点她都要去,甚至连一个垃圾桶也不放过,对现场卫生要求相当严格。她以身作则,让大家从心底里佩服和支持她,在她的带动下,整个清扫队工作标准都提升了上去,每天工作完之后队里的环卫车、工具大家都收拾得干干净净的。

作为队长,陈蓉管理着20号人,她亲切地称呼大家为兄弟姐妹。陈蓉说:“一个团队就是一个大家庭,大家既然有缘相聚在一起,就要真诚相待。”去年,陈蓉发现队里老杨连续几天走起路来不稳,观察到老杨情况后,陈蓉及时跟所领导汇报,并和其家里人沟通,所里为其免费做了体检,在这期间陈蓉一直帮助她分担工作,在炎热夏天为其准备防暑药品,避免她中暑。后老杨体检后及时休养,现在已经康复,今年已经圆满退休。

凭着一股执着的干劲,陈蓉得到了大家的充分肯定和认可。大家纷纷表示,她没有架子,是我们大家的知心人。工作5年来,她和那些朴实的环卫工人像兄弟姐妹一样相处,团结互助,圆满地完成一项又一项上级交给的重大清扫、保洁任务。陈蓉也先后被评为衡阳市2020年度环卫行业先进个人、市城管局2021年度优秀环卫工人等称号,团队在2022年湖南省住建行业职业(保洁员)技能竞赛衡阳赛区选拔赛荣获团体二等奖。

陈蓉表示,我热爱这份工作,我会一直做下去,直到退休,为耒阳这座城市的清洁美丽尽自己的微簿之力。


扫一扫在手机打开当前页