当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 重大民生信息 > 公益事业

【最美环卫工】阳冬平:“85后”环卫工用最美年华“梳妆”这座城

早春的清晨,依旧寒风凛冽,她早早地起床穿好防寒用品,带上工具,骑着自己心爱的电动车,来到五一广场,开始了一天的工作。她就是阳冬平,一名“85后”环卫工人,主要负责五一广场至新步步高路段日常保洁工作。

34岁,对于一个女人来说是美好的年华,工作可以有很多选择。可阳冬平不热衷光鲜的外表、不留念虚幻的五彩梦境,而是带着一颗努力创造未来的心,平稳地走进了环卫大门,从事又脏又辛苦的工作,开始了她的环卫职业。

“一开始,身边的人都不太理解,都在问我为什么去从事环卫工作。”阳冬平告诉记者,起初丈夫坚决不同意自己干这行,说环卫工作又脏又累,还被人看不起,完全可以再找点其他事干。但她却不这样想,她认为工作不分贵贱,现在扫大街挺好的,跟其他工作相比,环卫工作只有分工不同。她凭自己的双手劳动赚钱心里踏实,既然选择了环卫工作,就要无怨无悔地干下去,扎扎实实地做好自己的本职工作,让市民满意。

环卫工作脏、累、苦,365天一天都不能停,无论是刮风下雨、寒冬酷暑,都得坚持在自己的工作岗位上,非常辛苦。但34岁的阳冬平,在环卫清扫一线一干就是3年,她所负责的路段门面多、人流量大,属于繁华地段,为了保证路面干净整洁,阳冬平每天都要在自己辖区内来回清扫多次,不断巡回保洁。每次看着在自己的努力下,环境卫生一天一个样越来越好,她由衷地产生了成就感、幸福感,也深刻体会到了作为一名普通环卫工人的自豪感。

阳冬平从事环卫工作虽然只有3年,但这名“85后”已然从一名普通环卫工成长为五一队队长。虽然身份在变化,但她始终没有离开平凡的环卫工作岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩。

从事环卫工作以来,阳冬平对孩子更是言传身教。“也许是从小耳濡目染吧,儿子上学后每次见到同学乱丢垃圾,便上前制止。儿子也会自豪地说,我妈妈是‘城市美容师’。”阳冬平高兴地说,环卫工作虽然苦,但一身汗水换来一片清洁,感到这是很有意义的事情,这也是支撑她做好环卫工作的不竭精神动力。


扫一扫在手机打开当前页