当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 重大民生信息 > 公益事业

【最美环卫工】涂爱华:披星戴月,谱写“奉献之歌”

“哗哗哗……”2月10日凌晨4点,深沉而浑厚的扫地声,在城北路佳发市场沿线的的街道上响起,车水马龙间,身着橙色工装的环卫工人涂爱华不停地忙碌着。

涂爱华,一名60岁环卫工人,凭着对自己钟爱事业的追求,任劳任怨,埋头苦干,不怕脏和累,以真情实意、言传身教引导身边的同志,以艰苦的劳作和辛勤的汗水,用五尺扫把在大街上谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献之歌。

2009年,涂爱华跟随丈夫从衡阳来到耒阳,毅然选择了工资微薄却很辛苦的环卫工作,加入环卫工人这个群体,一干就是14年。涂爱华每天都要清扫道路面积5000余平方米,有时还要负责果皮箱清洗及沿线临街“牛皮癣”清除工作,工作量十分巨大。为了保质、保量地完成工作任务,她每天凌晨4点半钟就来到岗位上,一天作业下来,经常使她累得满头大汗、腰酸脚痛。但面对困难她不泄气、不动摇,虚心向同事请教保洁作业技巧,同时还利用休息时间,苦练“叉头扫把”捆扎技术,手被刺出一道道血痕,她也不喊疼,多年的坚持练就了一套清扫作业的基本功。遇到有车辆停靠在路边时,她总是弯下腰一点一点地把车下的垃圾扫出来;清扫道路两侧落水窗时,耐心地用手伸进缝隙清除杂物,全面确保道路卫生整洁清爽。

“我不怕人们瞧不起,也不怕脏和累,脏了我一个,干净千万家”。工作中,涂爱华也曾遇到过不理解甚至冷漠的目光,但在同事的帮助下,受先进模范事迹的感染,她不仅理解和认同了环卫这份工作,更有了荣誉感和自豪感。今年春节期间,为确保节假日期间有一个干净整洁的市容环境,涂爱华不得不加班加点干,甚至忙到深夜12点多。长时间的不间断工作让她的身体开始吃不消,以前很少进医院的她挺不住了,经过诊断确认为“胆结石”,需要尽快手术。经过几次的药物治疗,身体稍有恢复后,她又毅然决然的走上了那熟悉而普通的工作岗位。

14年来,无论寒风还是酷暑,无论刮风还是下雨,她与苦,脏,臭同伴,始终兢兢业业,任劳任怨在环卫一线默默奉献,做到“假日和平常一个样、雨天和晴天一个样、白天和晚上一个样”,从不放过街道的一片纸屑、一个烟蒂、一个角落,为的是尽可能把街上的垃圾清除得更彻底,让市民有一个干净整洁的出行环境。

“晨披星、晚戴月、午顶烈日”是她辛勤劳动的生动写照,如今,涂爱华仍一如既往地为环卫事业、为城市环境默默地奉献着。


扫一扫在手机打开当前页