当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 重大民生信息 > 环境保护

耒阳:检察、环保座谈会,联合助推煤矸石堆场变清坪

  再次来到公平镇,原本露天堆放的煤矸石已全部被清空,污染区被重新回填覆土,并竖上了固定整治责任牌。公平镇干部介绍称复土区域已经撒上了草种,开春后就能重见绿色。11月30日,我分局联合耒阳市人民检察院第五检察部,对公平镇因非法堆放煤矸石造成生态环境地质损坏问题的恢复治理情况进行实地验收。这是我分局与耒阳市人民检察院积极推动公益诉讼生态修复跟踪,变黑石为黄土,彰显检环共治力量的真实写照。

     107国道,因煤炭资源的兴盛,沿着公平镇公平村渐渐形成一条运煤、储煤专线,107国道经公平镇路段沿途满布露天堆放煤矸石的堆场,这些堆场多数未办理环评及相关土地手续,且场地没有进行地面硬化,也没有实现雨污分流。煤矸石露天堆放不仅产生大量扬尘也极易引发自燃,煤矸石中的硫化物还会还会污染大气、土地和水体,环境安全隐患极大。

     10月,我分局以耒阳市人民检察院公益诉讼诉前检察建议为媒介,联合耒阳市综合执法局、公平镇政府开展洗煤厂专项排查,对公平镇不符合环保、用地规定的4家煤坪进行了取缔,要求其清空煤矸石,并将非法占用的公路沿线土地退回。

为达到办理一案,治理一片的效果,11月,我分局与耒阳市人民检察院召开“2021年生态环境保护与检察公益诉讼工作座谈会”,以煤矸石堆场案件为牵引,对2021年以来检环共同办理的12起生态环境领域案件进行剖析,并围绕开展联合专项行动、加强案件线索移送、公益诉讼与生态环境损害赔偿衔接等方面进一步深化协作达成共识。

     接下来,我分局与耒阳市人民检察院将立足“共”字,加强与检察院、综合行政执法局等部门的协同合作,建立协同共治的生态环境司法保护格局,为建设清朗清爽的绿色耒阳提供提供良好的司法服务和行政保障。



扫一扫在手机打开当前页