当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 重大民生信息 > 环境保护

耒阳市普丰农牧有限公司种养结合建设项目竣工环境保护验收意见

2022年4月17日,耒阳市普丰农牧有限公司主持召开了《耒阳市普丰农牧有限公司种养结合建设项目》竣工环境保护验收会。参加会议的有竣工验收报告编制单位耒阳市绿鑫环保有限公司等单位,会议另邀请了3位专家共同组成竣工验收组(名单附后)。会前,验收组现场察看了各环保设施运行情况;会上,建设单位介绍了项目建设情况、污染防治措施落实情况以及环境管理情况;编制单位介绍了竣工验收报告的主要内容。根据建设项目环保竣工验收办法及项目环评报告,经讨论,验收意见如下:

一、项目基本情况

本项目位于耒阳市夏塘镇新江村13组,总投资2000万元(其中:实际环保投资193万元),总用地面积23438m2总建筑面积17000m2,主要建设内容包括7栋猪舍(建筑面积12000m2)、办公区(建筑面积600m2(3F)),其他生产附属配套用房(建筑面积2000m2),污水处理站(建筑面积2000m2),干粪间(建筑面积400m2)及配套供水供电工程等,项目年存栏量为10000头生猪,年出栏育肥猪20000头,工程具体建设内容详见竣工验收报告的表3-2。

该项目属于承诺制项目,于2021年1月15日取得衡阳市生态环境局耒阳分局下达的环评批复(衡环耒评【2021】16号),并已进行了排污许可登记,目前主体工程、环保设施运行正常,符合竣工环保验收条件。

二、工程变动情况

对比环评建设内容,项目实际未建设食堂、沼气利用方式由“发电利用”变更为“火炬燃烧”、猪粪由“密闭发酵”变更为“外售生产有机肥”,以上变更不属于重大变更。

三、污染防治措施

1、废水

项目产生的废水主要包括生活污水、养殖废水(包括猪只尿液、猪舍冲洗废水、设备清洗废水等废水),生活污水经化粪池预处理、养殖区粪便采用干清粪方式清理,猪粪经格栅+固液分离后产生的废液与栏舍废水、生活污水一起经“黑膜池+兼氧池+调节池+两级好氧生化(A/O)+沉淀池+絮凝沉淀一体机+HJZ沉淀一体机+消毒+尾水暂存池”处理,尾水污染物浓度达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)及《农田灌溉水质标准》(GB 5084-2021)水作标准较严者后全部用于周边林地灌溉不外排,夏塘镇新江村约有1200亩林地用于消纳项目废水

2、废气

本项目废气污染源主要为养殖、污水处理过程产生的恶臭气体、食堂油烟、沼气、干粪间猪粪堆存恶臭气体等。养殖恶臭气体主要采取合理调配饲料中比例,在饲料中添加益生菌、猪舍排风扇+水帘墙降温等措施;污水处理过程恶臭采取加强厂区通风、绿化吸收、处理池加盖、喷洒除臭剂等措施;食堂油烟经油烟净化器处理达标排放;沼气经火炬燃烧后排放;干粪间采取及时清运措施控制恶臭气体;

3、噪声

本项目噪声主要为猪群叫声、猪舍排气扇和污水处理站鼓风机、水泵等设备运行噪声,猪只叫声具有短暂性和间歇性,可通过猪舍墙壁阻隔和绿化带消声措施来削减,生产设备采取减振、消声、隔声等措施进行控制;

4、固废

项目产生的固体废物主要包括猪粪、沼渣及污水站污泥、病死猪尸体、猪只检疫、打针过程产生的医疗废物及员工生活垃圾等,生活垃圾统一收集由环卫部门统一清运;注射疫苗产生的医疗废物委托交由有资质单位处置;病死猪暂存于冷库再交由耒阳市病死动物无害化处置中心处理;猪粪、沼渣、废水处理站污泥经妥善暂存后外售耒阳市蔡伦现代农业科技园开发有限公司生产有机肥。

四、验收监测结论

1、废水

验收监测期间,废水经处理后各污染物监测浓度值可满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001)、《农田灌溉水质标准》(GB50842021)较严标准值;

2、废气

验收监测期间,厂界无组织排放废气氨气、硫化氢浓度未超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准限值;

3、噪声

验收监测期间,项目厂界四周噪声监测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值

五、验收结论

验收专家组通过审阅验收监测报告,查看“耒阳市普丰农牧有限公司种养结合建设项目”现场环保措施落实情况,并经过充分讨论,一致认为项目建设前期环境保护审查、审批手续完备,污染防治设施基本按照环评报告承诺要求落实,基本具备环保设施竣工验收条件和要求,建议项目通过竣工环保验收。

六、对建设方环境保护工作的要求与建议

1、补充医疗固废处置协议;规范设置沼气燃烧装置;

2、完善猪粪暂存防雨措施、密闭措施、猪粪渗滤水收集措施,加强环境管理,及时清扫清运过程洒落的猪粪;

3、建设尾水暂存池,建议优化废水消毒方式,加强污水处理设施的维护与管理,做好废水处理药剂添加、污水处理维护台账记录工作,确保废水处理设施正常稳定运行。

七、对验收报告的修改建议

1、核实废水实际处理工艺,补充介绍絮凝沉淀一体机、HJZ沉淀一体机工艺,细化废水处理相关参数,补充介绍重点防渗区、一般防渗区、废水处理各池体采取的防渗措施,完善调查废水处理药剂种类、消耗量;

2、补充说明林地浇灌水泵数量、功率、管道长度、滴灌数量、浇灌频次、浇灌尾水量等参数,补充说明尾水暂存池容积及其采取的防渗措施、明确林地浇灌面积、浇灌植被种类,分析实际可消纳废水量,结合本项目废水产生量、尾水暂存池容积论证林地可全部消纳废水可行性;

3、加强调查养殖区、污水处理区恶臭控制措施;

4、完善环保设施照片、现场采样照片,补充“其他需要说明的事项”相关说明。

    验收专家组成员:陈胜兵(组长)、刘文威、胡小平(执笔)

2022年4月17日


扫一扫在手机打开当前页