当前页面: 首页  > 走进耒阳 > 游在耒阳 > 旅游线路

耒阳蔡伦竹海旅游火车专列 全程仅30分钟


耒阳市蔡伦竹海旅游专列,永耒铁路公司竹海旅游专线,从耒阳市区到蔡伦竹海观光旅游舒适便捷,全程只需30分钟。

蔡伦竹海旅游专列线是以原永耒铁路煤运专线为基础,稍加投资修缮设施,小火车以内燃机机车为动力,牵引6节车厢,分空调车厢和普通车厢。

列车始发站为灶市毛家坪站,沿途经过永耒铁路的珠矶滩车站、工农车站、红卫车站、红星车站,最后到达终点站兴源(新生)车站。列车运行同时也方便了沿途厂矿村民交通出行。

蔡伦竹海旅游风景区地处衡阳耒阳市黄市镇,距离衡阳市区90公里、耒阳城区38公里,距京港澳高速公路公平互道口12公里。

蔡伦竹海旅游风景区位于耒阳市耒水风光带上游,北起耒阳市黄市镇的黄泥岗,南至黄市镇的大河滩,东始大义乡,西接公平镇,涉及黄市镇、大义乡及南阳镇共计18个自然村。竹海覆盖两百多个大小山头,依山势高低起伏,郁郁葱葱,面积达16万亩,为我国最大的连片竹海,素有“亚洲大竹海”之称。其中以南竹为主的竹类品种达20余种,是中南六省唯一的大面积竹海为主的风景名胜区。据专家监测,竹海区内每立方米含负离子15000个以上,堪称我国最大的天然氧吧。

竹海不仅有蔡伦原始造纸法的200多家古作坊群,景区内还有汉相张良的归隐之地张良洞,以及明代著名旅行家徐霞客考察停留之处,为其增添了独特的人文魅力。除了竹子,蔡伦竹海还有硫铁矿和水晶石。2009年,蔡伦竹海发现了距今2亿多年的古溶洞。


扫一扫在手机打开当前页