当前页面: 首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

11111111111.jpg
专访耒阳市委组织部副部长,人力资源和社会保障局局长、党组书记谢淑洪
访谈嘉宾
耒阳市委组织部副部长,人力资源和社会保障局局长、党组书记谢淑洪
访谈时间:2018-05-28
访谈摘要:社会保障政策涉及公民生活的方方面面,本次访谈内容包括社会保险有关政策法规解读、相关业务的办理流程等。
访谈实录

5月28日下午,耒阳党政门户网站专访了耒阳市委组织部副部长,人力资源和社会保障局局长、党组书记谢淑洪,就老百姓关心的社保、医保等问题进行了采访,以下为访谈实录。

 

问:您好,我想问下,我们有什么办法可以自己查到自己的参保缴费情况吗?

答:您好,参保人可以通过手机上的“微信—钱包—城市服务—湖南社保查询”按照提示注册以后,可在手机上随时查询自己参保缴费情况。

 

问:我找了一份工作,但是老板不给我们买社保,还要求我们签订自愿放弃购买保险的协议,我该怎么办?

答:我国2011年7月1日实行社会保险法,要求用人单位必须为员工购买社会保险(养老、工伤、医疗、生育、失业),即使员工签订了“自愿不买保险,自行承担一切责任”的协议也无效。如果员工和企业发生社保方面的争议,协商不成,可以向劳动保障服务中心投诉。

 

问:您好,我买了社保,但是我老婆没有单位,现在她怀孕了,请问,她可以用我的生育保险吗?

答:可以的,但必须符合生育报销条件,用人单位已经缴纳生育保险费满10个月,职工配偶未就业无参保未报销其生育费用,并第一胎,可报销男方生育保险基金1200元。

 

问:您好,我的孩子刚出生便患上新生儿肺炎需要住院治疗,请问我应该怎么做才能报销医疗费用呢?

答:当年度的新生儿在出生28天内取得本市户籍按当年度城乡居民医保个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇。您可以带着新生儿的户口本或出生证明等原件和复印件、医疗卡到人社局二楼大厅11号窗口领取银行缴款单到农商银行总行营业部(耒阳市民政局婚姻服务中心旁)缴费,缴费后执银行回单第二联、复印件交至二楼11号窗口办理信息录入手续。2018年缴费标准为180元每人。

 

问:您好,我是做装修工作的,在工作中摔断了腿,单位说我缴纳了工伤保险费,要我申请工伤认定,请问,我能申请工伤认定吗?

答:可以的,首先根据《工伤保险条例》第十四条第一款第一项之规定:职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的可以认定为工伤。然后该职工可以根据《工伤保险条例》第十七条第一款:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日之内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请之规定,要求所在单位在30日之内为自己所受到的伤害向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。如果所在单位没有在规定的时限内为该职工提交工伤认定申请的,该职工可以根据《工伤保险条例》第十七条第二款:用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请之规定,由以上规定的三者向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请,但值得注意的是工伤认定申请的最长时限只有一年。

 

问:前段时间单位破产了,我没了工作,现在生活陷入了困境,我该怎么办?

答:您可以去查询一下单位是否帮您缴纳了失业保险费,如果符合以下条件,可以申请领取失业保险金。(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

申领失业保险金流程:一、用人单位应自终止或者解除劳动合同之日起七个工作日内将下列材料送到失业保险经办机构备案:1、失业人员个人档案;2、单位处理意见;3、终止或者解除劳动关系协议书;4、失业人员情况表;5、其他相关材料(身份证、户口本、银行卡等)。二、单位通知失业人员本人在60天内,持如下材料到失业保险经办机构办理失业保险手续:1、本人身份证和户口本及其复印件;2、本人一寸免冠近照2张;3、终止(解除)劳动合同证明原件及复印件;4、就业失业登记证原件及复印件;5、申请失业人员情况表;6、本人社保卡或农业银行卡复印件;7、异地转入的提供失业保险关系转移证明。三、失业人员审核通过后,要于每月18日到市人社局二楼大厅签到。

 

问:我现在失业了,正在领取失业保险金,我想重新找个工作,但是没有技术,很难找到合适的工作,市场上技能培训费用又很高,请问,我该怎么办?

答:您可以申请职业培训补贴。按政策规定失业人员在领取失业保险金期间接受职业培训的,可按规定享受职业培训补贴。您可以带身份证、就业失业登记证(城镇户口需提供,农村户口不需提供)到本市定点培训机构申请相关享受政府补贴的技能培训。

 

问:我年轻的时候在外地打工,后来回到耒阳工作,两个地方都缴纳了养老保险,这会影响到我办理退休吗?

答:基本养老保险关系可进行转移接续,缴费年限累计计算,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,可办理退休手续按月领取基本养老金。如有重复缴费,重复部分只能计算一个地方的月数,另一地的要办理退费。企业职工养老保险关系转入,需本人持身份证到人社局二楼大厅13号窗口进行咨询办理。

 

问:我的父亲去世了,听说可以申请抚恤金和丧葬费,是真的吗?

答:参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其继承人既可继承参保职工个人账户中未享受部分,又可领取丧葬补助费和抚恤金。丧葬补助费为4个月上年度省平养老金,抚恤金按其缴费年限每满一年计发一个月上年度省平养老金,最多不超过20个月。我省2017年已缴费15年该笔钱为40622元,缴费20年以上(含20年)的为51312元。

 

问:我以前交了三年的养老保险,现在快要退休了,可以一次性补齐15年的养老保险费吗?

答:根据湘人社发〔2017〕103号文件规定,2016年12月31日以前已经建立了企业职工基本养老关系的灵活就业人员,可按照文件规定进行补缴。文件规定的断档补缴期间,为本人建立参保关系后到2016年12月31日之间中断缴费的月数。包括连续中断的时间和非连续中断的时间,但是期间如有被判刑或者劳教的,服刑或者劳教期间不予补缴。已经办理了退休手续和领取了城乡居民养老待遇的,不再办理补缴和重新核算养老金。符合文件规定的人员可以在2018年12月31日前申请补缴,2019年1月1日后不能补缴,本人持身份证到人社局二楼3、4号窗口进行咨询办理企业职工养老保险。

 

问:请问我大学毕业后想把学生档案转回耒阳,该如何办理?

答:您好,大学毕业生档案转入程序是:

1.本市户口人员申请办理人事代理手续,需本人持身份

证、户口本、到中心申请办理档案调入手续;非本市户口人员申请办理人事代理手续,需本人持身份证、与本市企事业单位签订的劳动合同(本市企业开具的在职工作证明亦可),到我局人力资源服务中心办理档案调入手续;

2.持调档函到档案所在单位办理档案调出手续;

3.将档案、就业通知书、毕业证、劳动合同、有效婚育计生证明交人社局信息中心集中受理窗口审核。

 

问:本人档案存放于贵单位人力资源服务中心,请问党组织关系怎么转入到贵单位党支部?

答:您好, 我局人力资源服务中心党支部接收流动党员党组织关系的程序是:

1.持学校(或所在单位)开具的《中国共产党党员组织关系介绍信》到中共耒阳市委组织部市直机关工委开具转入的《中国共产党党员组织关系介绍信》;

2.持市直机关工委开具《中国共产党党员组织关系介绍信》交人力资源服务中心党支部。

3.填写《党员基本信息采集表》,进入全国党员管理系统登记党员身份,编入我局人力资源服务中心党支部。 

 

问:什么是特殊病种门诊医疗待遇?申办特殊慢性病门诊(以下简称“特慢门诊”)需要提供哪些资料?办理评审需要走哪些流程?

答:您好,特殊病种门诊医疗待遇,是指城乡居民医保基金对少数病情较重、病程较长、门诊医疗费用较大的特殊病种(含重大疾病、慢性病、罕见病)患者门诊医疗费用给予适当补助。

根据湘人社发〔2017〕93号文件规定,特殊病种包括:1、恶性肿瘤(放疗、化疗、康复治疗);2、慢性肾功能衰竭(门诊透析治疗);3、肝脏、肾脏、心脏瓣膜、造血干细胞移植术后的抗排异治疗; 4、高血压病Ⅲ期(有心、脑、肾、眼并发症之一);5、糖尿病(合并感染或有心、肾、眼、神经病变之一);6、冠心病;7、脑血管意外(包括脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血)后遗症康复治疗;8、血友病;9、精神分裂症;10、肺结核;11、系统性红斑狼疮(有心、肺、肾、脑及血液系统并发症之一);12、慢性再生障碍性贫血;13、肝硬化(失代偿期);14、苯丙酮尿症(PKU限0-14岁);15、帕金森氏病;16、肺心病(出现右心衰者);17、风湿性心脏病(心功能Ⅲ级);18、哮喘或喘息性支气管炎;19、类风湿性关节炎;20、慢性活动性肝炎;21、原发性血小板减少性紫癜;22、多发性硬化症;23、重症肌无力;24、肝豆状核变性;25、多发性骨髓瘤;26、系统性硬化病;27、中枢神经系统脱髓鞘疾病;28、垂体瘤;29、克隆病;30、癫痫;31、慢性心力衰竭;32、阿尔茨海默病(老年痴呆);33、泛发型银屑病;34、慢性丙型肝炎;35、儿童脑瘫康复治疗(1-7岁);36、肺动脉高压;37、地中海贫血;38、慢性阻塞性肺疾病;39、恶性肿瘤晚期恶病质(家庭病床);40、植物人(家庭病床);41、晚期血吸虫病;42、尘肺病;43、普瑞德威利综合症(小胖威利症)。以上病种,参保人员所患特殊病种病情诊断必须符合纳入标准,评审通过才能纳入医疗保险基金支付范围。

申办特慢门诊需要带的资料有:1.个人资料:特殊病种门诊申请表、特殊病种门诊申请报告、城乡居民医疗卡复印件、患者本人身份证复印件和户口本复印件、两张一寸免冠彩照。2.医院资料:自申请之日起近两年二级以上医院住院病历复印件,包括病历首页,入院记录、出院记录、疾病诊断书、相关检查报告单,出院小结等(凡由医院出具的相关资料都需加盖就诊医院病历管理部门的公章)。

 

问:我市城乡居民养老保险从2009年启动至今,惠及了我市广大参保城乡居民的切身利益,是一项实实在在的民心工程。请问,如何让已经享受待遇的人员能足不出户就完成待遇领取资格认证呢? 

答:我们以往的城乡居民养老保险待遇资格认证工作,是一项比较耗时、耗力的工作,在前几年的工作落实过程当中,确确实实遇到了一些实际困难。比如人手不足、认证往返时间长、部分参保人员因体弱多病、身患残疾而行动不便等一些客观因素。但是从今年起,我可以告诉大家,城乡居民养老保险的待遇资格认证在技术上已经取得突破,现在起我们可以在安卓智能手机上,下载安装“智慧人社”APP软件,通过“智慧人社”APP软件,利用手机就可以足不出户的开展这项工作了。目前,我市30个基层人社站和所有村级代办员,正在大规模的宣传、推广、使用这款手机软件,不少参保人员在家里就已经完成了待遇资格认证。大家可以向当地人社站进行咨询办理,也可以到我局城乡居保中心问询。我相信,随着国家信息技术的发展,我们广大城乡居民必将得到越来越多的便利和实惠。

 

问:听说参保患者到耒阳之外的一上级医院住院还要办理转诊转院手续?这个程序要怎么走?

答:您好,参保人员在户籍地患病因定点医院条件所限或因专科疾病需转往上级医院诊治,以及因患病而在异地正规医院就诊的,必须在入院前,最迟入院后三天之内到市城乡居民医保中心(人社局一楼大厅16、17号窗口)办理相关转诊手续,如有住院信息变动,需在入院后3个工作日内电话联系市城乡居民医保中心更改转诊信息。

一、省、地级定点医院住院:

凭本市级医院出具的纸质“转诊转院审批表”办理转诊。直接在定点医院报销。

二、异地医院住院:

方式一 凭本市级医院出具的纸质“转诊转院审批表”办理转诊;

方式二 携带医疗保险卡到市人社局一楼大厅16、17号窗口开具“住院转诊备案登记确认书”;

方式三 先电话报备(0734—4269955),后到市人社局一楼大厅16、17号窗口开具“住院转诊备案登记确认书”;

方式四 异地联网结算  :先备案、选定点、持卡就医。即只需持有本人社会保障卡在人社局办事一楼大厅16、17号窗口办理就医备案登记,并选择全国联网定点医疗机构,出院时凭本人社会保障卡在备案医院就可以实行直接结算。(注:异地联网就医只能对有社会保险卡的患者办理,没有社会保障卡的患者请参考前三种)

值得一提的是,根据上级相关政策,患者就诊医院是人社部确认的全国定点医疗机构(人社部官方网站http://si.12333.gov.cn/118733.jhtml 查询),未办理转诊手续的,报销比例统一下降10%;在非人社部确认的医疗机构就诊,未办理转诊手续的原则上不予报销,已按程序办理转诊备案登记手续的按正常政策报销。住院期间个人全额垫付所有费用,出院后带齐报销医疗费用所需资料到参保户口所在地乡镇(街道)人社站办理报销手续。

 

问:我想申请创业担保贷款,这种贷款可以贷多少钱?

答:1.个人自主创业的创业担保贷款最高贷款额度为10 万元;2.合伙创业的按合伙创业人数,组织起来共同创业的按组织起来就业人数,每人最高10 万元额度,最高贷款额度为50 万元。3.小微企业创业担保贷款,贷款额度根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定,最高不超过 200 万元。

 

问:我听说,我们市有公益性岗位,哪些人才能申请这些岗位?工资有多少呢?

答:您好,持有《就业失业登记证》或《就业创业证》并且办理了就业困难人员身份认定的人员可以申请公益性岗位。目前我市开发的是非全日制公益性岗位,按照文件精神,给予不低于当地最低工资标准的60%,工资是800元/月。

 

问:如何办理社保卡?

答:您好,单位职工、离退休人员、在校学生由单位(学校)人事部门代为申领,农村居民由乡镇、街道办事处人社站或社区(村委会)组织申领。尚未申请社保卡的参保人可以持本人身份证就近选择发卡银行网点办理社保卡。发卡银行有:工商银行、农业银行、耒阳农商银行、建设银行、耒阳邮政分公司、邮政储蓄银行耒阳支行和中国银行。

 

问:我现在耒阳工作参保,但社会保障卡在长沙办理的,能否使用?

答:您好,社会保障卡目前是全省联网,只要您在我市参保,并在湖南省内任意县市办理的社会保障卡,都可以直照常使用。

 

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市政务服务中心承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          技术运维电话:0734-4319337

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved