当前页面: 首页  > 政民互动 > 嘉宾访谈

“一把手访谈”丨罗琼:做好三篇文章 贡献耒阳力量
访谈嘉宾
衡阳市委常委、耒阳市委书记 罗琼
访谈时间:2021-01-08
访谈摘要:​“作为全省三座县级中等城市之一,耒阳有决心、有信心在衡阳建设省域副中心城市上奋勇争先、找准定位、作出贡献。”近日,市委常委、耒阳市委书记罗琼在接受记者采访时表示。  
访谈实录

“作为全省三座县级中等城市之一,耒阳有决心、有信心在衡阳建设省域副中心城市上奋勇争先、找准定位、作出贡献。”近日,市委常委、耒阳市委书记罗琼在接受记者采访时表示,耒阳将坚持“三高四新”战略引领,积极融入“一体两翼”发展战略,做好产业、项目和环境“三篇文章”,在衡阳建设省域副中心城市中体现耒阳担当、贡献耒阳力量。  

做活产业。按照“一区、三线、四片”的市域产业布局,编制产业全景图和现状图,制定产业链招商库和项目库,打造产业链人才池、资金池,推进“五链融合”,形成完整的上下游产业链供应链。以“一体两翼”发展战略为牵引,主动谋划承接化妆品产业链重大项目,继续做大做强有色冶金、电子信息、油茶、纸业、化妆品等主导产业,重点打造纸品定制产业,发挥蔡伦抄纸企业的带动效应,激活100亿元上下游产业链,培育一批龙头企业和领军企业,挖掘一批高成长性、专精特小巨人企业。

做实项目。加强跟踪对接好东湖温泉小镇、缤纷环球城、黄草湾康养小镇等洽谈项目,全力保障武园路跨京广线铁路桥、铜锣洲大桥、G107改道等已批复项目顺利开工投产,加速推进蔡伦抄纸、新生力、先导稀材、金隆再生、福兴环保、海辰固废等续建和在建项目。同时,要突出市政基础设施、老旧小区改造、应急物资储备体系、产业转型升级等重点领域,精心策划包装、积极申报,确保在中央、省、市大盘子中争取更大支持。 

做优环境。坚持就业为先、民生为本、安全为要,着力解决群众各项“急难愁盼”问题。用大格局做实城市规划、做大城区空间、做优营商环境,统筹推进城乡发展,确保城乡面貌同步改善。要坚持不懈抓好省级文明城市创建,大力实施红色基因传承三年行动计划,让红色基因融入城市血脉,切实以环境的持续改善提升人民群众的幸福指数,将耒阳打造成投资兴业的洼地、经济发展的福地。(衡阳日报记者 周琪)