当前页面: 首页 > 政民互动 > 意见征集 > 《耒阳市不动产登记赔偿基金管理办法》(征求意见)

《耒阳市不动产登记赔偿基金管理办法》公开征集意见
征集部门:市法制办       开始日期:2018-04-16       结束日期:2018-05-16
   

  为适应不动产登记改革工作的需要,建立不动产登记风险保障体制,保障不动产登记中心赔偿能力,市政府拟发布耒阳市不动产登记中心制定的《耒阳市不动产登记赔偿基金管理办法》,现向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径提出意见:

  1.登录耒阳市党政门户网站政民互动的“意见征集”栏目(网址:http://www.leiyang.gov.cn/advlist.ashx)提出意见;

  2.电子邮件:100521560@qq.com;

  3.信件:耒阳市不动产登记中心D栋101办公室,邮编421800

  请在电子邮件主题、信封上注明“《耒阳市不动产登记赔偿基金管理办法》公开征集意见”。

  意见征集截止时间为2018年5月16日

 

    

耒阳市不动产登记赔偿基金管理办法

(征求意见稿)

 

   第一条  为适应不动产登记改革工作的需要,建立不动产登记风险保障体制,保障不动产登记中心赔偿能力,根据《中华人民共和国物权法》、《不动产登记暂行条例》等法律法规的规定,制定本方案。

   第二条  耒阳市国土资源局依法在专业银行设“耒阳市不动产登记赔偿基金”。

   第三条  赔偿基金按有关法律规定筹集,专款专用,接受财政、审计部门的监督,任何组织或个人不得挤占和挪用。

   第四条  赔偿基金的来源:

   (一)市财政局拨付赔偿基金准备金200万元;

   (二)从不动产登记收费中按比例提取赔偿基金;

   (三)赔偿基金产生的银行孳息。

   第五条  市财政每年年初从上一年度不动产登记收费总额中一次性提取20%经费直接统筹到赔偿基金。

   第六条  赔偿基金的使用范围:

   (一)支付不动产登记中心及其工作人员因错误登记给他人造成的直接损失;

   (二)支付不动产登记中心及其工作人员因错误登记而产生的法院诉讼费等其他合理费用。

   第七条  使用赔偿基金偿付因登记错误引起的赔偿,应当依据生效的法律文书确定支付。

   第八条  登记错误赔偿由市国土资源局依据生效的法律文件向市政府提出书面申请。市财政局对赔偿申请进行审查,经审查符合规定的,报市政府主要领导和分管领导审批后,按程序予以支付;不符合规定的,书面告知市不动产登记中心补正资料,经补正符合规定后,按程序予以支付。

   第九条 市国土资源局赔偿后,应依法向造成登记错误的当事人追偿。追偿回来的资金直接计入赔偿基金。如因当事人伪造登记资料骗取登记的,应将可能存在的犯罪线索移交司法机关严肃查处。不动产登记机构工作人员进行虚假登记,损毁、伪造不动产登记簿,擅自修改登记事项,或者有其他滥用职权、玩忽职守行为的,依法给予处分;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   第十条 市国土资源局要引入保险机制,防范和降低赔偿风险,有效增值赔偿基金价值。

   第十一条 市国土资源局应根据需要配备专门人员负责管理不动产登记中心赔偿基金。

   第十二条 要建立健全内部管理制度,定期或不定期对不动产登记赔偿基金的收入、支出等进行检查,并接受财政、审计等部门的监督检查。

   第十三条  负责基金管理的人员有挪用、益用、贪污、违规发放不动产登记赔偿基金等违法违纪行为的,依法依规追究相关责任人的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

   第十四条  市人民政府另行制定登记错误责任追究办法,对市不动产登记中心及工作人员在登记履职中的过错进行界定,根据错误性质与情节严重程度予以相应处理。

   第十五条  本办法自印发之日起施行。

发表意见

温馨提示:欢迎您提出宝贵建议,如果您要投诉举报,请访问书记、市长信箱

您的姓名: *
电子邮箱:
联系电话:
标    题: *
内    容:
*
 

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved